Меню для животных с нарушенной реакцией на корм

Все знают, как важно подобрать оптимальный рацион своему питомцу. Сложностей особых возникать не должно — хороший ассортимент, чёткие рекомендации диетологов. Но давайте подумаем, чем вы можете помочь покупателю, если у его питомца проблемы с переносимостью нормального корма.

Допустим, ваш зоомагазин достаточно большой, и в нём есть ветеринарный отдел. Где владелец животного с указанной проблемой отыщет её решение — на стеллажах общего зала или на одной из полок с лечебными диетами? Ассортимент постоянно расширяется, и стремление производителей выпускать всё новые чудодейственные (в кавычках и без) рационы способно довести неподготовленного продавца до головной боли. Конечно, в ветотделе за прилавком стоит консультант с соответствующим образованием, но первым, к кому обратится покупатель, станет самый обычный продавец. Ему, чтобы помочь владельцу животного, потребуются элементарные знания о нежелательных реакциях на корм (НРК) и о типах кормов, рекомендуемых при таких нарушениях.

Не исключено, что владелец убеждён, что проблема — в пищевой аллергии. Аллергия медленно, но неуклонно наступает, говорят ученые. И всё чаще она проявляется и как аллергические реакции на пищу. Однако, помимо истинной аллергии, имеются и другие механизмы НРК. Симптомы же могут быть разнообразными — дерматит, диарея, рвота или нарушение дыхания — и проявляться в любых сочетаниях.

При появлении дерматита, диареи, рвоты или нарушении дыхания владельцы начинают бить тревогу, но оставляют без внимания рецидивирующие наружные отиты (при которых не удаётся выявить ни одного ушного клеща) и незначительное на первый взгляд усиление слизистых выделений из носа и глаз. В итоге наружный отит в конце концов осложнится ушной чесоткой: уж больно условия благоприятные создаются; зудящая расчёсанная кожа подвергнется инфекции, а поражение пищеварительной системы будет всё больше усугубляться… Но это уже печальная картина запущенных случаев.

Пищевая аллергия является формой иммунологического ответа, при котором образуются белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов, — антитела. Это одно из подразделений «спецназа» иммунной системы. При аллергии иммунная реакция организма сопровождается повреждением собственных тканей, и антиген, вызвавший такую реакцию, получает звание аллергена. Антиген — необязательно белок.

Антигенность, кроме белка, присуща многим сложным полисахаридам, липополисахаридам и даже некоторым искусственным высокополимерным соединениям. Химические элементы, простые химические соединения и такие органические молекулы, как глюкоза, другие моно- и дисахара, аминокислоты, не обладают этим свойством. Однако некоторые «безобидные» вещества после соединения с белками тканей организма способны превратиться в антиген.

Таким образом, в мире нет недостатка в потенциальных аллергенах. Неужели в миске сплошные аллергены?! Конечно. Но — всего лишь потенциальные!

Задача пищеварения в том и состоит, чтобы привести съеденный корм в удобный и безопасный для усвоения вид. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта пищевые продукты расщепляются до соединений, не вызывающих аллергическую реакцию (аминокислоты, низкомолекулярные пептиды и другие неантигенные структуры). Для нерасщеплённых продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции, здоровая кишечная стенка практически непроницаема. Правда, часть белков пищи может попасть-таки в кровь в «необработанном» виде и у здоровых особей, но не в
опасном количестве. Если иммунная система работает как следует, с ними расправляются без возникновения аллергии.

При ряде болезней и патологических состояний проницаемость кишечного барьера значительно возрастает, а качество расщепления пищи падает. Этому способствуют дефицит пищеварительных ферментов, нарушение пристеночного пищеварения, воспалительные и дистрофические поражения кишечника, дисбактериоз, глисты и простейшие паразиты. От аллергической реакции поражённые органы страдают ещё больше, в результате чего образуется «порочный круг», когда два патологических процесса поддерживают и взаимно усиливают друг друга. И заодно создают дополнительные трудности для диагностики и лечения. Кстати, сочетание пищевой аллергии и псевдоаллергии случается.

Основные методы ведения пациентов с пищевой аллергией — это выбор для их рациона источников белка, с которым они не встречались ранее, и использование готовых кормов на основе гидролизатов. На этих принципах, в различной степени, базируются все рационы для аллергиков.

Таким образом, не очень корректно называть гипоалергенным корм только потому, что он с кроликом или бараниной, и крайне сомнительно появление таких кормов в экономклассе. Владельцу надо объяснить, что в этом случае та же баранина ценна не тем, что никогда не вызывает аллергии, а тем, что конкретное животное никогда раньше не получало баранины с кормом и поэтому не может быть чувствительна к белкам мяса данного вида.

Если собака или кошка ранее уже ели корм на основе баранины, она автоматически входит в круг «подозреваемых» потенциальных аллергенов. В идеале источником белка должно быть то, что ни разу не попадало в организм пациента.

Ветеринарные врачи выделяют разные группы нуждающихся в гипоаллергенных рационах.


  1. Животные, предрасположенные к кожным заболеваниям и часто страдающие от зуда. Не влияя на причину заболевания, специальные корма тем не менее способны повлиять на выраженность реакции и облегчить состояние и при атопическом дерматите, и при аллергической реакции на блошиные укусы. Корм, снижающий риск развития НРК, помогает улучшить состояние кожи.

  2. Животные, страдающие НРК и нуждающиеся в гипоаллергенном рационе на основе гидролизата белка (иногда пожизненно).

Корм, снижающий риск развития НРК, не является лечебной диетой в строгом смысле этого слова и продаётся в общем отделе. Производители могут именовать его и «гипоаллергенным», и «кормом для животных с чувствительной кожей» или «с повышенной чувствительностью» и т.д. Такой рацион должен содержать только высокоусвояемый белок (снижает
риск развития пищевой аллергии), а также комплекс положительно действующих на кожу, да и на слизистую кишечника, компонентов: незаменимые жирные кислоты — омега-6 (особенно линолевая кислота) и омега-3, некоторые аминокислоты и витамины. Однако не забудьте предупредить покупателя, что без лечения основного заболевания — избавления от паразитов, инфекции кожных покровов, изоляции животного от аллегрена и т.д. — диета не даст ожидаемого эффекта, так как играет вспомогательную роль.

Корма для животных, страдающих пищевой аллергией. Такие пациенты нуждаются в гипоаллергенном рационе на основе гидролизата белка (иногда пожизненно). В корме на основе гидролизованных компонентов протеин уже «переварен», образовавшиеся молекулы слишком малы, чтобы организм счёл их аллергеном. По сути, производитель корма выполняет работу за повреждённый желудочно-кишечный тракт.

Минимальная молекулярная масса, необходимая для проявления антигенности, должна составлять не менее 10 тыс. дальтон (кДа; основные пищевые аллергены — гликопротеины, имеющие размер от 10 до 70 кДа). Молекулярная масса белка в известных лечебных гипоаллергенных продуктах на основе гидролизатов обычно составляет от 3 до 15 кДа.

И всё-таки отдельные животные (эти случаи относятся к самым тяжёлым) реагируют даже на гидролизат белка. Поэтому, когда стало известно, что аллергенный потенциал последовательностей аминокислот массой не более 1 кДа близок к нулю, перед разработчиками ветеринарных диет встала задача создания технологии производства, которая позволила бы расщеплять белки до фрагментов массой около 1 кДа. И такая диета была создана.

Вторая проблема — поиск редко используемых источников белка. Одной из
последних находок стал белок пера домашней птицы. В естественном виде такой белок — неперивариваемый. Но благодаря специальной технологии его превращают в смесь аминокислот, обладающую чрезвычайно высокой пищевой переносимостью.

Третья проблема заключается в такой организации процессов производства корма и кормления (!) животного, чтобы исключить присутствие посторонних аллергенов. Первое целиком на совести производителя корма (очистка от возможных примесей, ДНК-тесты на наличие постороннего белка), второе — задача владельца (тщательное мытьё миски и рук перед кормлением животного, очищенная вода, абсолютное исключение какой-либо другой пищи и т.д.). Поэтому нелишне напомнить покупателю, что все рекомендации, указанные производителем корма, должны неукоснительно выполняться.

Ещё один важный момент — срок применяемой диеты. Для прекращения кожных проявлений аллергии требуется длительный срок кормления новым рационом — около шести недель. Специалисты отмечают, что у большинства кошек улучшение состояния отмечается после восьми недель, но многие считают, что для гарантии нужен более длительный срок, 10–12 недель. Срок зависит и от сопутствующих заболеваний, и состояния пищеварительной системы в целом.

Конечно, гипоаллергенную диету животному вашего покупателя назначил ветеринарный врач. Но совсем нетрудно дать владельцу чуть больше информации о вашем товаре, чтобы человек понял, что за недешёвую, но вполне адекватную цену ему предлагают высокотехнологичный лечебный продукт, а отдача от затраченных денег зависит в том числе и от его собственных действий.


  • Истинная пищевая аллергия всегда связана с иммунологическими механизмами.

  • Псевдоаллергическая непереносимость (гиперчувствительность неиммунной природы) связана с определёнными свойствами некоторых продуктов и пищевых добавок, которые богаты гистамином или просто способствуют его высвобождению (производное аминокислоты гистидина, вызывающее расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке).

  • Непереносимость компонентов пищи вследствие дефицита пищеварительных ферментов (врождённого или приобретённого).

Типичные черты гипоаллергенного корма


  • Небольшое число источников протеина (в идеале один животный и один растительный источник).

  • Содержание новых или редко используемых источников протеина — для снижения риска аллергической реакции.

  • Малая молекулярная масса белковых фрагментов.

  • Отсутствие клейковины — для профилактики гиперчувствительности.

  • Отсутствие лактозы — для предотвращения лактозной непереносимости.

  • Технические условия производства должны исключать попадание в состав корма посторонних белков и примесей.

  • Так как естественный вкус полученного полезного продукта весьма непривлекателен, он должен быть исправлен специальными безвредными добавками (у каждого производителя свой состав такого фирменного «соуса»;).

Наш магазин XAVAX.RU рекомендует корма холистик класса от лучших мировых производителей.

Сухие корма для собак:

Сухие корма для кошек:

Купон на скидку 150 руб. для подписчиков на наши новости. Купон действует с момента публикации новости до конца сегодняшнего дня.

Код купона 30OCT2014